蒲池支部 吉武さん
ポイント トマトジュースで煮込むから、じつにさっぱりおかずになるカレーです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚
- さつまいも…2本
- 下味
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
カレー粉…大さじ1 - 玉葱…1個
- にんにく…2かけ
- 赤とうがらし…2本
- カレー粉…大さじ1
- 鶏ガラスープ…カップ3
- トマトジュース…カップ1
- サラダ油
作り方
- 鶏肉は大きめの角切りにし、下味の調味料をよくからめておく。さつまいもは皮をむいて3cn幅に切り、水に3~4分間さらしてアクをぬく。
- 玉葱は縦薄切りにし、にんにくはすりおろす。赤とうがらしは水につけて柔らかくし、種を抜いてみじん切りにする。
- 鍋を熱してサラダ油大さじ2をなじませ、中火で玉葱をきつね色に炒め、にんにく、赤とうがらしを加え、香りが出るまで炒める。さらに、カレー粉をふり入れ、全体になじませて炒める。
- ③にスープ、①の肉を加えて強火にし、煮立ったら弱火で5分間ほど煮込む。トマトジュース、さつまいもを加え、さらに20分~25分煮込む。