2024.12.25

カンボジア風で鶏肉とさつまいものカレー

蒲池支部 吉武さん

ポイント トマトジュースで煮込むから、じつにさっぱりおかずになるカレーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • さつまいも…2本
  • 下味
    塩…小さじ1
    こしょう…少々
    しょうゆ…大さじ1
    カレー粉…大さじ1
  • 玉葱…1個
  • にんにく…2かけ
  • 赤とうがらし…2本
  • カレー粉…大さじ1
  • 鶏ガラスープ…カップ3
  • トマトジュース…カップ1
  • サラダ油

    作り方

    1. 鶏肉は大きめの角切りにし、下味の調味料をよくからめておく。さつまいもは皮をむいて3cn幅に切り、水に3~4分間さらしてアクをぬく。
    2. 玉葱は縦薄切りにし、にんにくはすりおろす。赤とうがらしは水につけて柔らかくし、種を抜いてみじん切りにする。
    3. 鍋を熱してサラダ油大さじ2をなじませ、中火で玉葱をきつね色に炒め、にんにく、赤とうがらしを加え、香りが出るまで炒める。さらに、カレー粉をふり入れ、全体になじませて炒める。
    4. ③にスープ、①の肉を加えて強火にし、煮立ったら弱火で5分間ほど煮込む。トマトジュース、さつまいもを加え、さらに20分~25分煮込む。