我が家の逸品 女性部 大和・皿垣開支部 浦さん
Point 豆腐の水分は、なるべく無くなるまで切ること!
豆腐のしょんしょん漬け
【材料】
- しょんしょん…適量
- 豆腐…1丁(絹・綿どちらでも可)
【作り方】
- 豆腐を切る。(3~4等分する)
- 1をゆでる。
- 2の水分を切る。
- 平らな容器に(しょんしょん→ガーゼ→豆腐→ガーゼ→しょんしょん)の順に、ミルフィーユ状に重ねる。
※しょんしょんは、幅1.5cm目安 - 冷蔵庫に15日~1ヶ月くらい入れて完成。
山芋とキノコの梅肉あえ
【材料】
- 山芋
- キノコ(しめじ、エリンギ、エノキ)
- かいわれ大根
- 梅肉(甘味の少ない梅ジャムでもよい)
- しょんしょん
【梅肉ソース】
梅肉、しょんしょんを混ぜる
【作り方】
- 山芋を切る。
- キノコ類も切る。
- キノコ類と山芋を蒸す。※山芋はシャキシャキ感が残るように蒸す。
- 3に梅肉ソースをあえて、かいわれ大根を添えたら完成。