2023.06.25

豆腐のしょんしょん漬け

我が家の逸品 女性部 大和・皿垣開支部 浦さん

Point  豆腐の水分は、なるべく無くなるまで切ること!

豆腐のしょんしょん漬け

【材料】

  • しょんしょん…適量
  • 豆腐…1丁(絹・綿どちらでも可)

【作り方】

  1. 豆腐を切る。(3~4等分する)
  2. 1をゆでる。
  3. 2の水分を切る。
  4. 平らな容器に(しょんしょん→ガーゼ→豆腐→ガーゼ→しょんしょん)の順に、ミルフィーユ状に重ねる。
    ※しょんしょんは、幅1.5cm目安
  5. 冷蔵庫に15日~1ヶ月くらい入れて完成。

山芋とキノコの梅肉あえ

【材料】

  • 山芋
  • キノコ(しめじ、エリンギ、エノキ)
  • かいわれ大根
  • 梅肉(甘味の少ない梅ジャムでもよい)
  • しょんしょん

【梅肉ソース】

梅肉、しょんしょんを混ぜる

【作り方】

  1. 山芋を切る。
  2. キノコ類も切る。
  3. キノコ類と山芋を蒸す。※山芋はシャキシャキ感が残るように蒸す。
  4. 3に梅肉ソースをあえて、かいわれ大根を添えたら完成。