我が家の逸品 女性部 三橋支部 原さん
Point 豆腐の上にキムチや納豆をのせ、チーズをのせ焼いても別品ですよ!
ナスのごまみそ和え
【材料】
- なす…2本
- ピーマン…3ヶ
- キャベツ…1/4ヶ
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
A
- ごま油…大さじ1
- 白すりごま…小さじ2
- すりおろし生姜…小さじ2
- 水…大さじ1
- 砂糖…大さじ1~2(味このみで)
- みそ…大さじ2
【作り方】
- ナスはヘタを切り、乱切りにする。
- キャベツとピーマンはカット(お好み)して、湯に通してあら熱をとる。
- 160℃の油でナスを素揚げにし、油を切って塩を振る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、③を入れて和える。
- 器に盛り付けて、白いりごまを振りかけたら完成。
豆腐の簡単ピザ風
【作り方】
- もめん豆腐を耐熱容器(ガラス)に厚さ1cm位に切って下にしく。
- 上にピザソース(ミートソースでも良い)を広げ、玉ねぎ、アスパラ、トマト、サラダチキンなどのせてミックスチーズをのせ、オーブンで焼く。焦げ目がついたら出来上がり。