2021.12.25

山菜おこわ

我が家の逸品  女性部 大和・皿垣開支部 江口さん

Point  前日準備で、さらに美味しくなります!

山菜おこわ

【材料】

  • もち米 1升 (前日に洗い、一晩水につけておく)
  • 山菜 小2袋
  • えのき 1束
  • しいたけ 5枚
  • 糸こんにゃく 中1袋
  • にんじん 中1本
  • 鶏肉 200g

  • 薄口しょうゆ 100cc
  • 料理酒 少々
  • みりん 少々

【作り方】

(前日)

  • もち米を洗う。
  • 材料を適当な大きさに切り、Aの調味料で炊く。炊いたあと、具材と汁を分けておく。

(当日)

  • もち米が蒸しあがる直前に、前日炊いた具材をのせ、具材の汁(前日②)を3~4回かけ炊く。