我が家の逸品 女性部 蒲池支部 新谷さん
Point にんじんでハンバーグの甘みがうまれ、まろやかな味です!
にんじんバーグ
<材料>4人前
- 豚ひき肉…160g
- しょうが…小1片
- たまねぎ…小1個(みじんぎり)
- にんじん…小1本
- サラダ油…小さじ1
- トマト…1/2個
- レタス…4枚
A
- 牛乳…大さじ1弱
- パン粉…大さじ3
- 味噌…大さじ2/3
- 砂糖…小さじ1弱
作り方
① 豚ひき肉におろししょうがを加え練る。
② ①に炒めたたまねぎ、すりおろしにんじん、Aを加え混ぜ合わせ、丸く成型する。
③ フライパンに油をしき、②を強火で両面焼いたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
④ ③を皿に盛り、レタスとトマトを添える。
ほうれん草ののり和え
<材料>
- ほうれん草…200g
- ツナ缶…30g
- しょうゆ…大さじ1/2(だしわりしょうゆでも可能です)
- みりん…大さじ1/2
- もみ海苔…適量
作り方
① ほうれん草はさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
② ①の荒熱がとれたら、油を切ったツナと調味料であえる。
③ ②を器に盛り、もみ海苔を上にのせる。
れんこんとひじきのカレーきんぴら ごはんのおかずに!
<材料>
- れんこん…250g
- 芽ひじき(乾燥)…8g
A
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- カレー粉…小さじ1
- 削り節…4g
- いりごま…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ1
作り方
① れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらし水気を切る。芽ひじきは水で戻す。
② フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきをしっかり炒める。
③ ②にれんこんとAを加え全体を混ぜる。ふたをし中火で約4分加熱する。
④ ③のふたを外し、水分がほぼなくなるまで炒め合わせ、ごまを加え器に盛る。
簡単中華スープ
<材料>
- 水…1L
- コンソメ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 春雨…1個(8g)
- 卵…1個
- えのき…1/2袋
- 水菜…50g
- しょうゆ…小さじ1
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、春雨、コンソメ、塩コショウを入れ、春雨が煮立ったらしょうゆを加える。
② ①に溶き卵を入れる。
③ えのき、水菜をいれたら出来上がり。