2021.02.25

にんじんバーグと簡単中華スープ&副菜レシピ

我が家の逸品  女性部 蒲池支部 新谷さん

Point  にんじんでハンバーグの甘みがうまれ、まろやかな味です!

にんじんバーグ

<材料>4人前

  • 豚ひき肉…160g
  • しょうが…小1片
  • たまねぎ…小1個(みじんぎり)
  • にんじん…小1本
  • サラダ油…小さじ1
  • トマト…1/2個
  • レタス…4枚

A

  • 牛乳…大さじ1弱
  • パン粉…大さじ3
  • 味噌…大さじ2/3
  • 砂糖…小さじ1弱

作り方

① 豚ひき肉におろししょうがを加え練る。
② ①に炒めたたまねぎ、すりおろしにんじん、Aを加え混ぜ合わせ、丸く成型する。
③ フライパンに油をしき、②を強火で両面焼いたら裏返し、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする。
④ ③を皿に盛り、レタスとトマトを添える。

ほうれん草ののり和え

<材料>

  • ほうれん草…200g
  • ツナ缶…30g
  • しょうゆ…大さじ1/2(だしわりしょうゆでも可能です)
  • みりん…大さじ1/2
  • もみ海苔…適量

作り方

① ほうれん草はさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
② ①の荒熱がとれたら、油を切ったツナと調味料であえる。
③ ②を器に盛り、もみ海苔を上にのせる。

れんこんとひじきのカレーきんぴら ごはんのおかずに!

<材料>

  • れんこん…250g
  • 芽ひじき(乾燥)…8g

A

  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1
  • 削り節…4g
  • いりごま…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

作り方

① れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらし水気を切る。芽ひじきは水で戻す。
② フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきをしっかり炒める。
③ ②にれんこんとAを加え全体を混ぜる。ふたをし中火で約4分加熱する。
④ ③のふたを外し、水分がほぼなくなるまで炒め合わせ、ごまを加え器に盛る。

簡単中華スープ

<材料>

  • 水…1L
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 春雨…1個(8g)
  • 卵…1個
  • えのき…1/2袋
  • 水菜…50g
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

① 鍋にお湯を沸かし、春雨、コンソメ、塩コショウを入れ、春雨が煮立ったらしょうゆを加える。 
② ①に溶き卵を入れる。
③ えのき、水菜をいれたら出来上がり。