我が家の逸品 女性部 大和・皿垣開支部 沖さん
Point 簡単で子供から大人まで食べられるボリューム感あるおかずです!
簡単なすの豚肉ロール
<材料>
- なす…1本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚
- 片栗粉…小さじ1
- サラダ油…小さじ1
A
- 水…50ml
- 酒、しょうゆ…各大さじ1
- 酢、みりん…各大さじ1/2
<作り方>
- なすはくし切り(皮面幅1cm位の6~8等分)にする。豚ロース肉は片面に軽く片栗粉をふる。Aは混ぜておく。※厚いと火が通りにくい。
- 軽く塩・コショウした豚肉の片栗粉をふった面を内側にして、なすを巻く。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。底面に焼き色がついたら、ころがしながら全体を焼き、全体に焼き色がついたら余分な油を捨ててAを加え、ふたをして中火で5分位煮る。
- ふたをあけて強火にし、ころがしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
ズッキーニのオリーブオイル焼きチーズのせ
<作り方>
- ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
- オーブンにアルミホイルを敷き、①を並べ、上からオリーブオイル、マジックソルトをふりかけ焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたらチーズをのせ、さらに2~3分オーブンで焼いたら出来上がり。
干大根の酢漬け
<作り方>
- 大根は5mm位の大きさに切って、1日干す。
- すし酢は大根がひたひたになる位入れ、ユズ皮・トウガラシ・昆布を適量入れ、2~3日おいたら完成。