2020.10.25

ステーキソースとなすの南蛮揚げ

我が家の逸品  女性部 柳川支部 江口さん

ステーキソース

<材料>

  • タマネギ…1/2個
  • にんにく…1片

A

  • 酒…大さじ4
  • 醤油…大さじ4
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • タマネギ、にんにくをすりおろす。※小さくなってこれ以上すれない位まで。
  • ①とAを合わせ、ひと煮立ちさせたら完成。

なすの南蛮揚げ

<材料>

  • ナス…大3本

  • タマネギ(おろしたもの)…大さじ3
  • 生姜(おろしたもの)…大さじ1
  • 醤油…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1.5~2
  • だし汁…大さじ2~3

作り方

  • ナスは8ミリ位の輪切りにして水にさらし、布巾で水気を切る。
  • Aの調味料を合わせておく。※だし汁は、タマネギの汁の具合で調整する。
  • 油を熱してナスを揚げ、Aの中にすぐ漬け込み出来上がり。