我が家の逸品 女性部 蒲池支部
○三色ごはん
<材料>
・干ししいたけ…6枚
・鶏ミンチ…500g
・卵…6個
A
・砂糖…大さじ3
・醬油…大さじ3
・みりん…大さじ1※好みでプラス
B
・水…300cc
・砂糖…大さじ3
・醬油…大さじ3
・みりん…大さじ1※好みでプラス
C
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ1※好みでプラス
・塩…少々
トッピング
・グリンピース…少々
作り方
①干ししいたけは水にもどし、細切りにする。
②①の中にAを入れて炊く。※仕上げ用に煮汁を少し残しておく。
③鶏ミンチとBを合わせ、そぼろを作る。
④卵をとき、Cを合わせてそぼろを作る。
⑤どんぶりにご飯をつぎ3等分し、それぞれの具材を並べ、グリンピースを散らし完成
Point ご飯の上から、干ししいたけの煮汁をかけるとさらに美味しくなります!
〇セロリの酢の物
<材料>
・セロリ…2本
・にんじん…1/2本
・ほめられ酢…適量
・塩ふき昆布…少々
作り方
①セロリ、にんじんを細切りし、ほめられ酢で混ぜる。
②塩ふき昆布を軽く混ぜて、しばらく置いたら出来上がり。