2019.07.25

鶏むね肉のみぞれ南蛮

 

 

お酢を使ったサッパリ料理で夏を乗り切ろう!

 

○鶏むね肉のみぞれ南蛮(6~7人分)

 

<材料>

・鶏むね肉 400g

・塩 少々

・小麦粉 適宜

・油 大さじ1

・玉ねぎ 1個

・トマト 1個

・大根 250g

・青じそ 10枚

 

南蛮酢

・エーコープらっきょう酢 大さじ6

・しょうゆ 小さじ2

・みりん 大さじ1

・だし汁 150cc

・赤唐辛子(小口切り) 1/2本

・しょうが 1片(千切り)

 

【作り方】

 

  1. 鶏むね肉は1口大のそぎ切りにして、塩をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。トマトは2センチ角に切り、大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に南蛮酢を合わせて一度煮立たせる。熱いうちにタマネギを漬け、冷ます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉に薄いく小麦粉をまぶして両面をこんがりと焼く。
  4. (2)に鶏むね肉、トマトを漬けて、冷蔵庫で味をなじませる。食べる直前に水気を切った大根おろしを加え、全体をさっくり混ぜる。器に盛り、千切りにした青じそを散らして完成!