お酢を使ったサッパリ料理で夏を乗り切ろう!
○鶏むね肉のみぞれ南蛮(6~7人分)
<材料>
・鶏むね肉 400g
・塩 少々
・小麦粉 適宜
・油 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・大根 250g
・青じそ 10枚
南蛮酢
・エーコープらっきょう酢 大さじ6
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・だし汁 150cc
・赤唐辛子(小口切り) 1/2本
・しょうが 1片(千切り)
【作り方】
- 鶏むね肉は1口大のそぎ切りにして、塩をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。トマトは2センチ角に切り、大根は皮をむいてすりおろす。
- 鍋に南蛮酢を合わせて一度煮立たせる。熱いうちにタマネギを漬け、冷ます。
- フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉に薄いく小麦粉をまぶして両面をこんがりと焼く。
- (2)に鶏むね肉、トマトを漬けて、冷蔵庫で味をなじませる。食べる直前に水気を切った大根おろしを加え、全体をさっくり混ぜる。器に盛り、千切りにした青じそを散らして完成!