ゆずを入れると風味が出ます
皿垣開支部 小宮勝子さん
○だいこんのしょうゆ漬け
≪材料≫
・だいこん 3.5kg
・濃口しょうゆ 2合
・薄口しょうゆ 2合
・酢 1合
・砂糖 500g
・ゆず お好みで
≪作り方≫
- 皮をむいただいこんを半分に切り、2日ほど天日干しする。
- 天日干ししただいこん、を濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、砂糖に3日ほど漬けて完成!(ゆずをいれると風味が出ます)
○べったら漬け
≪材料≫
・だいこん 5kg
・塩 250g
・もち米 1.5号
・砂糖 1.5kg
≪作り方≫
- 皮をむいただいこんを半分に切り、3日ほど塩漬けする
- もち米をおかゆにし、砂糖を混ぜる
- 塩漬けしただいこんを②に漬けて完成!
○蕾菜の漬物
- 蕾菜のわき目を塩・こしょうに3日ほど漬けて完成!