女性部夏季料理教室より紹介
○ニコ・ニコおむすび
○がんもどきとニラのスープ (家の光2018.7月号より)
○かぼちゃのミルクそぼろ煮 (家の光2018.6月号より)
○なすとピーマンの佃煮風
●なすとピーマンの佃煮風 (4人前)
〔材料〕
・なす 200g
・ピーマン 200g
・しょうが 8g
・いりごま(すりごま) 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2弱
・みりん 大さじ1
〔作り方〕
- なすは5cm長さの拍子木切りにする。ピーマンは縦1cm巾に切り、しょうがは針しょうがに切る。
- 鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、①のなすとピーマンを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に②を盛り、上に針しょうがとごまをのせたら完成!