2018.08.24

なすとピーマンの佃煮風

女性部夏季料理教室より紹介

 

○ニコ・ニコおむすび

○がんもどきとニラのスープ (家の光2018.7月号より)

○かぼちゃのミルクそぼろ煮 (家の光2018.6月号より)

○なすとピーマンの佃煮風

 

 

 

●なすとピーマンの佃煮風 (4人前) 

〔材料〕

・なす 200g

・ピーマン 200g

・しょうが 8g

・いりごま(すりごま) 小さじ2

・砂糖 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2弱

・みりん 大さじ1

 

 

〔作り方〕

  1. なすは5cm長さの拍子木切りにする。ピーマンは縦1cm巾に切り、しょうがは針しょうがに切る。
  2. 鍋に砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、①のなすとピーマンを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 器に②を盛り、上に針しょうがとごまをのせたら完成!