乾煎りしたかつお節で風味アップ!さっぱり酸味で食欲アップ!
女性部 柳川支部 田島逸子さん
●梅炒飯(3人前)
〔材料〕
・梅 大2個 (種をとっておく)
・ご飯 茶碗3杯分
・かつお節 4パック
・ごま油 大さじ1.5
・インゲン 4~5本
・人参 1/2本
〔作り方〕
- インゲン・人参は茹ででみじん切りにする。
- 鍋にごま油・ご飯を入れ炒める。
- 油がなじんだら乾煎りしたかつお節を鍋に入れて混ぜ、梅、インゲン、人参を入れてさっくり混ぜたら完成!
●らっきょ酢サラダ
〔材料〕
・きゅうり 1本
・トマト 中1個
・レタス 3枚程度
・らっきょ酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・鶏ささみ 適量
〔作り方〕
- きゅうりは小口切り、トマトは乱切り、レタスは小さくちぎっておく。
- 材料を調味料と混ぜ合わせ、茹でて細く割いた鶏ささみを乗せたら完成。
●コンソメスープ
〔材料〕
・じゃがいも 大1
・玉ねぎ小2
・コンソメ 1袋
・水 200cc
・醤油 少々
・塩コショウ 小さじ1
・パセリ 少々
〔作り方〕
1.じゃがいも・玉ねぎ・コンソメを入れ煮込む。
2.火が通ったら塩コショウを入れ、最後にパセリを乗せたら完成。