手羽先にひと手間♪焼き目をつけて美味しそうな黄金色に
女性部 三橋支部 成清好美 さん
●手羽大根&ダイコンサラダ
○手羽大根
【材料】
・手羽先
・大根
・だし汁 200cc
【調味料】
・しょうゆ 50㏄
・みりん 50㏄
・酒 50㏄
・砂糖 適量
【作り方】
1.半月切りにした大根の表面に切り込みを入れ、下ゆでする
2.手羽先に切り込みを入れ、フライパンで表面に軽く焼き目を入れる
3.だし汁に大根と手羽先と調味料を入れ、味がしみるまで煮込んだら完成!(お好みで小口ねぎをかけてもOK)
○ダイコンサラダ
【材料】
・大根
・にんじん
・かいわれ大根
・ちりめんじゃこ
(ドレッシング)
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2
【作り方】
1.大根・にんじんをスライサーで千切りにし、かいわれは半分に切る
2.1を皿に盛り付け、ちりめんじゃこを乗せ、マヨネーズとポン酢を混ぜたドレッシングをかけたら完成!(大根とにんじんは水にさらすとシャキシャキに!)