2017.12.25

手羽大根&ダイコンサラダ

 

 

手羽先にひと手間♪焼き目をつけて美味しそうな黄金色に

女性部 三橋支部 成清好美 さん

 

 

●手羽大根&ダイコンサラダ

 

 

手羽大根

【材料】

・手羽先

・大根

・だし汁 200cc

【調味料】

・しょうゆ 50㏄

・みりん 50㏄

・酒 50㏄

・砂糖 適量

 

【作り方】

1.半月切りにした大根の表面に切り込みを入れ、下ゆでする

2.手羽先に切り込みを入れ、フライパンで表面に軽く焼き目を入れる

3.だし汁に大根と手羽先と調味料を入れ、味がしみるまで煮込んだら完成!(お好みで小口ねぎをかけてもOK)

 

 

 

ダイコンサラダ

【材料】

・大根

・にんじん

・かいわれ大根

・ちりめんじゃこ

(ドレッシング)

・マヨネーズ 大さじ2

・ポン酢 大さじ2

 

【作り方】

1.大根・にんじんをスライサーで千切りにし、かいわれは半分に切る

2.1を皿に盛り付け、ちりめんじゃこを乗せ、マヨネーズとポン酢を混ぜたドレッシングをかけたら完成!(大根とにんじんは水にさらすとシャキシャキに!)