簡単!ヘルシー!時短おつまみレシピ
女性部 皿垣開支部 沖 貞子 さん
●塩ふりなすの簡単おつまみ
【材料】
・なす 適本
A(和風)
・かつおぶし 適量
・しょうゆ 適量
【作り方】
和風おつまみ
- なすを7,8mmの厚さで輪切りにする
- 塩を振り、2,30分置いたあと、水気を拭きとる。
- 器に並べ、かつおぶし・しょうゆをお好みで乗せたら完成!
B(洋風)
生ハム
・クリームチーズ 80g
・レーズン 40g
・白ワイン 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
【作り方】
洋風おつまみ
- ②までは和風と同じ。トッピングを混ぜ合わせる。
- なすの上に小さくちぎった生ハムを乗せ、その上にトッピングを乗せる。
- お好みで粗挽きこしょうをかけたら完成!