夏季女性部料理教室から抜粋(4人分)
①トマトとオクラの素麺サラダ
【材料】
・トマト大・・・4個
・オクラ・・・8本
・サラダ用の野菜・・・適量
・素麺・・・4束
・塩・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ4
・青じそ・・・4枚
1) トマトは湯むきをして大きめの角切りにする。青じそはみじん切りにしてトマトと一緒に塩とオリーブオイルで混ぜたあと、冷蔵庫で30分程度なじませる。
2) オクラは茹でて輪切りにする。素麺も茹でておく
3) お皿にサラダ用の野菜、素麺を盛り、トマトのソースをかけたあと輪切りにしたオクラを飾れば完成!
②ピーマンの姿煮 豚しゃぶ添え
【材料】
・ピーマン・・・8個
・赤ピーマン・・・4個
・なす・・・1本
・豚肉・・・100g
・みょうが・・・1個
・醤油・・・50㏄
・みりん・・・50㏄
・だし・・・300㏄
・砂糖・・・大さじ1
1) 2色のピーマンをよく洗い、フォークで3か所くらい穴をあける。なすは8等分にして、皮目に格子の切り込みを入れて水にさらす。だしで豚肉を湯がいておく
2) 豚肉を湯がいた出汁に、醤油とみりんと砂糖を入れて沸かせる。沸いたら2色のピーマンを入れ、紙で落しブタをしてから鍋にふたをして中火で10分煮る。その後、水気をきったなすを入れ、5分更に煮込む
3) 皿に茹でた豚肉、2色のピーマン、なすを盛り付け、千切りしたみょうがをトッピングして完成!