我が家の逸品
昔ながらの 懐かしい味!
女性部 大和支部 江口 克子さん
●山菜おこわ
【材料】
もち米 5合 (あらかじめ一晩水にさらしておく)
山菜 わらび 100g
しめじ 1パック
しいたけ 1パック
えのき 1束
穂先たけのこ 100g
糸こんにゃく 1袋
鶏肉 200g
ごぼう 小1本
A
濃口しょうゆ 30cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
【作り方】
- 材料を適当な大きさに切り、Aの調味料で炊く。炊いたあと、具材と汁を分けておく。
- もち米を20分程度蒸す。蒸したもち米の上に①の具材を乗せる。
- ①で分けておいた汁を上から打ち水のようにかけ、10分程度蒸す。