我が家の逸品
美味しくて止まらない、逸品です!!
女性部 昭代支部 江崎サノさん
●朝鮮漬
【材料】
白菜…2本(約6㎏)
人参…1本
塩…50~60g
昆布…40~50㎝
ニンニク…50g
イリコだし汁(本だしでも良い)…2カップ
赤唐辛子…3~4本
【作り方】
- 白菜は小さく食べやすいように切る
- 人参も小さく切る
- 昆布は水にしばらくつけ、切りやすくする
- ニンニク・唐辛子をみじん切りにする
- 材料全部を一つにしてよく混ぜる
- 重石を10㎏のせて1夜漬けにする
●煮物
【材料】
干し大根…500g
昆布…10本
人参…3本
赤唐辛子…1本
醤油…1カップ
砂糖・・・少々
【作り方】
- 干し大根を1夜水につけておき、昆布も水に戻して小さく切る
- 大根がやわらかくなったら、火にかけ味が染みるまで炊く
●ベッタラ漬
【材料】
大根…10㎏
塩…300g
砂糖…1.5㎏(1㎏でもいい)
酢…3合
黄色5号、うこん粉があれば入れる
【作り方】
- 塩漬けを5日間する
- 汁を捨てて、砂糖・酢をよく混ぜる(毎日混ぜる)
- 味が染みれば出来上がり(10日ぐらい)