2016.12.22

野菜の洋風煮込み

我が家の逸品

 

野菜の洋風煮込み

女性部 蒲池支部 古賀 京子さん

簡単で、野菜もたっぷり食べられる1品です。

 

材料

牛スジ…200g

トマト…大4個

(なるべく赤い方がいい)

タマネギ…大4個

ナス…4本

とろけるスライスチーズ…4枚

コンソメスープ…2個

 

 

作り方

  1. 牛スジを茹でて1㎝角ぐらいに切っておく
  2. トマト・タマネギ・ナスもそれぞれ1㎝ぐらいの厚さに切っておく
  3. 厚手の鍋の底に、まずタマネギを敷きつめ、その上にトマト・ナス・牛スジの順に、層になるように繰り返し入れていく。
  4. 最後に、コンソメキューブを入れ、蓋をして、弱火で1時間30分ほど煮る。(間で汁が上がってきたら時々混ぜる)
  5. 形が崩れ、とろみが出てきたら器に移し、スライスチーズを上にのせて出来上がり。