我が家の逸品
野菜の洋風煮込み
女性部 蒲池支部 古賀 京子さん
簡単で、野菜もたっぷり食べられる1品です。
材料
牛スジ…200g
トマト…大4個
(なるべく赤い方がいい)
タマネギ…大4個
ナス…4本
とろけるスライスチーズ…4枚
コンソメスープ…2個
作り方
- 牛スジを茹でて1㎝角ぐらいに切っておく
- トマト・タマネギ・ナスもそれぞれ1㎝ぐらいの厚さに切っておく
- 厚手の鍋の底に、まずタマネギを敷きつめ、その上にトマト・ナス・牛スジの順に、層になるように繰り返し入れていく。
- 最後に、コンソメキューブを入れ、蓋をして、弱火で1時間30分ほど煮る。(間で汁が上がってきたら時々混ぜる)
- 形が崩れ、とろみが出てきたら器に移し、スライスチーズを上にのせて出来上がり。