我が家の逸品
女性部 三橋支部 藤丸 千春さん
食べ始めたら止まらない2品です!
水ようかん
〔材料〕
粉寒天 6g
水 700㏄
グラニュー糖 200g
こしあん 800g
〔作り方〕
① 鍋に粉寒天、水を入れ、これを火にかけ煮溶かす
② 沸騰直前にグラニュー糖を加える(鍋底に気泡ができるぐらい)
③ ②が沸騰したらこしあんを加え、こしあんがきれいに溶けるまで木べらで混ぜる
④ その後に、粗熱を取る
(粗熱を取っておかないとあんと水分が分離する)
⑤ 容器に入れて、冷蔵庫で固める。
※冷やして食べたらおいしいですよ!
しょうが甘酢漬
〔材料〕
しょうが 1㎏
塩 75g
調味料A 酢 290㏄ 砂糖500g
〔作り方〕
① しょうがは食べやすい大きさに切り塩をまぶし一晩置く
② 調味料Aを沸騰させて粗熱を取り調味料Aに漬ける