女性部 皿垣開支部 沖貞子さん
なす餃子
【材料】 3人分
長なす(2L)・・・2本
白ネギ・・・10㎝分(みじん切り)
豚ひき肉・・・200g
ごま油・・・適量
薄力粉・・・適量
材料A
すりおろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
【作り方】
- 長ナスはそのまま斜めに長く3㎜幅に切り、塩水に浸し、しんなりしたら洗いペーパーに並べ水気をとり、片面に薄力粉をふる
- 豚ひき肉に材料Aを混ぜ、よく練ってから、白ネギのみじん切りを加えて混ぜる
- 薄力粉を振った面の半分にスプーン1杯分の②をのせ、ナスを二つ折りにする
- フライパン熱し、ごま油をひいて両面に焼き色を付け、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
- 器に盛り付け酢醤油を添え、お好みでラー油を足す