女性部昭代支部 古賀サツエさん
子どもから老人まで家族が多く賑やかですので、食べ物には気を使っています。昔馴染みの野菜をたくさん使い、おいしく食べてもらっています。
冬瓜とカボチャのあんかけ炒め
【材料】
冬瓜・・・200g
カボチャ・・・200g
えのき・・・50g
ひき肉・・・50g
こんにゃく・・・50g
ニンジン・・・50g
卵・・・3個
【作り方】(2~3人分)
- ひき肉を炒めた後、昆布だし・ほんだしで味付けをし、冬瓜、カボチャ、えのきを入れて柔らかくなるまで炊き、あんかけを入れる。
- 茹でたニンジンと薄口醤油で炊いたこんにゃく、ゆで卵を盛り付け、仕上げにゴマをふりかける
イチゴゼリー
【材料】
キュウイ・・・半分
イチゴゼリーのもと・・・2袋
【作り方】
- デザートにイチゴゼリーのもとを使ってゼリーを作る。
-
キュウイを薄く切り、盛り付けたら出来上がり。