2025.02.21

レタ豚

「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『レタ豚』をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • レタス…1玉
  • 塩…少々
  • 豚バラ…薄切り肉  約160g
  • ごま油…適量
  • 醤油…大さじ2
  • ごま…適量
  • 酒…大さじ2
  • 糸とうがらし…適量
  • にんにくすりおろし…1辺

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉を深めのフライパンに敷く。
    (塊をほぐしながら行う)
  2. 醤油、すりおろしにんにく、お酒を入れてなじませる
  3. 洗ったレタスを豚バラの上にのせていく。
    (食べやすい大きさにちぎる)
    (レタスの水分を使って蒸すため、新しく水を入れる必要がない)
  4. 塩をかけ蓋をして中火で蒸す。
    4~5分後、少し火を弱める。
  5. 別の容器にうつし(しっかり水分を切る)、仕上げの味付けをする。
    (醤油、ごま油、煎りごま)
  6. 盛り付ける。
    (水分を切り、残り汁をかける)
    (糸とうがらしを乗せて完成)