
「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『レタ豚』をご紹介いたします。

材料(4人分)
- レタス…1玉
- 塩…少々
- 豚バラ…薄切り肉 約160g
- ごま油…適量
- 醤油…大さじ2
- ごま…適量
- 酒…大さじ2
- 糸とうがらし…適量
- にんにくすりおろし…1辺
作り方
- 豚バラ薄切り肉を深めのフライパンに敷く。
(塊をほぐしながら行う) - 醤油、すりおろしにんにく、お酒を入れてなじませる
- 洗ったレタスを豚バラの上にのせていく。
(食べやすい大きさにちぎる)
(レタスの水分を使って蒸すため、新しく水を入れる必要がない) - 塩をかけ蓋をして中火で蒸す。
4~5分後、少し火を弱める。 - 別の容器にうつし(しっかり水分を切る)、仕上げの味付けをする。
(醤油、ごま油、煎りごま) - 盛り付ける。
(水分を切り、残り汁をかける)
(糸とうがらしを乗せて完成)