2024.06.25

熱目のフライパンで焼くだけ!簡単 焼きナス

女性部 大和・皿垣開支部 沖さん

Point 強火で焼くのがコツです!

<材料>(2人前)

  • 博多長ナス…2本(20cm程)
  • エーコープ米油(サラダ油でもOK)
  • ポン酢または天つゆ
  • かつお節、すり大根など

    作り方

    1. もったいないけど、ナスの皮は最初から全部むく。
    2. 縦に4つ切りし、塩水に2分程つけ、ペーパーで軽く押さえて水気をきる。
    3. フライパンを強めに熱し、米油(サラダ油)をひき、全面に焦げ目がつくように焼く。
    4. お皿に同じ方向に盛りつけ、かつお節やすり大根をのせて、好みでポン酢や天つゆをかける。