2018.02.23

キャベツのポトフ

 

冬の定番スープ!寒い日にどうぞ

 

女性部 蒲池支部 新谷君恵 さん

 

 

●キャベツのあったかポトフ

 

〔材料〕(5人前)

・玉ねぎ 500g

・にんじん 200g

・キャベツ 500g

・じゃがいも 500g

・ウィンナー 一袋

・豚ロース 400g(2枚)

・コーン 20g

・水 4.5l

・固形チキンコンソメ 1.5個

・塩 小さじ1/2

・あらびきこしょう 少々

・ケチャップ 大さじ3

 

〔作り方〕

  1. 玉ねぎは角切り、にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 鍋にコンソメ、水を入れ、玉ねぎ、にんじん、塩こしょうを入れて煮込む。たまねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れ、次にウィンナー・角切りにした豚ロースを入れる。
  3. キャベツは日の通りの遅い固い部分から順に入れていき、その後コーンを入れる。材料に火が通ったらケチャップを入れ、味を整えて完成!