冬の定番スープ!寒い日にどうぞ
女性部 蒲池支部 新谷君恵 さん
●キャベツのあったかポトフ
〔材料〕(5人前)
・玉ねぎ 500g
・にんじん 200g
・キャベツ 500g
・じゃがいも 500g
・ウィンナー 一袋
・豚ロース 400g(2枚)
・コーン 20g
・水 4.5l
・固形チキンコンソメ 1.5個
・塩 小さじ1/2
・あらびきこしょう 少々
・ケチャップ 大さじ3
〔作り方〕
- 玉ねぎは角切り、にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、じゃがいもは一口大に切っておく。
- 鍋にコンソメ、水を入れ、玉ねぎ、にんじん、塩こしょうを入れて煮込む。たまねぎがしんなりしたらじゃがいもを入れ、次にウィンナー・角切りにした豚ロースを入れる。
- キャベツは日の通りの遅い固い部分から順に入れていき、その後コーンを入れる。材料に火が通ったらケチャップを入れ、味を整えて完成!