2017.10.16

ほっくり食感 ヒシ食べ頃

 JA柳川管内でヒシの出荷が最盛期を迎えた。今年度は9月24日からの出荷となり、品質・味ともに良好。関東・関西・九州などの7市場を重点に、10月下旬まで出荷される。
 福岡県内のヒシ出荷は柳川のみ。同管内では、オニビシという品種を30年ほど前から水田栽培している。
 栗にも似たほっくりとした食感は、秋の味覚として全国的にも人気が高い。さらに、免疫力を高め、ガンの予防にも効果的とされる。全国的に珍しい品目ということで、貴重な商品として取り扱われており、料亭などからの問い合わせも多い。
 同JAひし部会の吉開敏己会長は「柳川で収穫されたおいしいヒシを多くの方に知っていただきたいです。皆さんもぜひ召し上がって下さい」と話した。

 

日本農業新聞 九州版 10月13日